RENSING BAT — Suasana haru dan penuh kekeluargaan mewarnai acara penarikan mahasiswa Kuliah Kerja Partisipatif (KKP) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram pada Jumat (21/08/2026). Penarikan resmi ini menandai berakhirnya masa pengabdian dan partisipasi aktif para mahasiswa di Desa Rensing Bat selama satu setengah bulan terakhir.
Acara pelepasan sederhana namun khidmat tersebut berlangsung di ruang kerja Kepala Desa Rensing Bat. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Penjabat (Pj) Kepala Desa Rensing Bat, Lalu Saidun, S.AP., Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta jajaran perangkat desa.
Dalam sambutannya, Pj Kepala Desa Rensing Bat, Lalu Saidun, S.AP., menyampaikan apresiasi mendalam dan rasa terima kasih setinggi-tingginya atas kontribusi serta kehadiran para mahasiswa di tengah-tengah masyarakat.
"Terima kasih semuanya sudah berada di desa kami dan mengenal desa Rensing Bat. Terima kasih atas pengabdiannya, terima kasih kebersamaannya, dan terima kasih untuk segala-galanya. Kami juga menyampaikan mohon maaf yang sebesar-besarnya jika ada salah dan khilaf dari kami maupun warga selama adik-adik bertugas di sini," ujar Lalu Saidun.
Selama 45 hari mengabdi, para mahasiswa KKP UIN Mataram telah membaur dengan warga serta menjalankan berbagai program kerja partisipatif di bidang sosial, keagamaan, dan pemberdayaan masyarakat. Kehadiran mereka dinilai membawa energi positif serta mempererat tali silaturahmi antarwarga.
Acara penarikan diakhiri dengan sesi foto bersama dan mushafahah (bersalaman) antara mahasiswa, pihak kampus, dan seluruh perangkat desa sebagai simbol purna-tugas dan eratnya rasa kekeluargaan yang telah terjalin.